Страницы

среда, 23 сентября 2015 г.


Соединительные машинные швы
По своему назначению швы, применяемые при изготовлении одежды, имеют различное строение — конструкцию. В зависимости от конструкции и назначения машинные швы подразделяют на соединительные, краевые и отделочные.
Двойной («французский», или выворотный) шов используется при пошиве изделий из сыпучих тканей и белья. Для выполнения шва нужно сложить детали изнанкой внутрь, уравнивая срезы, и стачать на расстоянии 0,3 — 0,4см от среза (рис.6,а).
Рис.6.
Затем разутюжить шов, перегнуть деталь и прострочить второй раз, отступая от края на 0,4 — 0,7см (рис.6,б). При этом припуски первого шва оказываются закрытыми внутри второго. На рисунке 6,в показан двойной шов на ребро.
Бельевой запошивочный шов, или «шов взамок», применяется при пошиве белья, спортивной и спецодежды (рис.7).
Рис.7.
 Для выполнения запошивочного шва нужно сложить детали, перепуская нижний срез на 0,5см, сметать и стачать на расстоянии 0,3 — 0,5см от среза верхней детали (рис. 7,а). Шов расправить, обогнуть большим припуском меньший, отвернуть шов в сторону меньшего припуска (рис. 7,б) и настрочить строчкой на расстоянии 0,1- 0,2см от сгиба припуска (рис. 7,в).

Терминология ручных работ
  1. Сметывание – временное соединение двух деталей, примерно равных по величине, по намеченным линиям сметочными стежками
Выметывание – закрепление обтачного и вывернутого края детали стежками временного назначения с образованием канта
Терминология машинных работ
  1. Стачивание – соединение строчкой постоянного назначения двух и более деталей;
  2. Настрачивание – соединение двух деталей одной строчкой с лицевой стороны
Приспособления малой механизации к швейным машинам
Современные швейные машины имеют комплект приспособлений, которые позволяют быстро и качественно выполнить многие операции. Приспособления к швейным машинам позволяют повысить производительность труда, улучшить качество обработки изделий. С их помощью можно обметать петли, пришить пуговицы, подшить край потайными стежкам ипритачать тесьму-молнию, окантовать срез детали косой бейкой, вышивать. В промышленности выпускается большое количество разнообразных приспособлений. Приспособления малой механизации выпускаются и для бытовых швейных машин. В каждой швейной машине имеется комплект дополнительных лапок и приспособлений для выполнения различных строчек и швов. К приспособлениям относятся: лапка для застрачивания шнура, лапка - запошиватель, лапка для выполнения сборок, лапка для потайного стежка, лапка для обметывания петель.
Лапка для застрачивания шнура. Применяется при отделки женских и детских изделий. Шнур не должен притачиваться к материалу. Работающий подгибает материал рукой, направляет шнур (рис.1).
Рис.1
Лапка - запошиватель. Слайд №3
Применяется при стачивании срезов и настрачивании запошивочных швов в белье. Лапка - запошиватель шарнирная (рис.2). Ее левый рожок имеет отросток с желобком для подгибания материала. Правый рожок является линейкой - направителем.
Рис. 2
Лапка для выполнения сборок. Слайд №4
Лапка – сборочник (рис.3) применяется для отделки женских и детских изделий. Лапка жесткая и имеет укороченную подошву с горизонтальной прорезью с левой стороны. Лапку можно применять для равномерного присборивания, используемого в качестве отделки изделия, и для одновременного соединения двух слоев ткани с присбориванием нижнего слоя. Материал присборивается в результате того, что задняя часть подошвы сразу за игольным отверстием срезана, а натяжение ниток сильнее обычного. Край ткани подкладывают под лапку-сборочник, устанавливают рычагом регулятора длину стежка и начинают шить. При длине стежка 4 мм получаются крупные сборки, при длине стежка 2 2,5 мм более мелкие. При работе сборочником получаются равномерные сборки, которые не смещаются и не сбиваются. Сборки не получатся, если на машине очень слабое натяжение ниток. Натяжение должно быть таким, какое требуется для шитья изделий из ситца, сатина, полотна. Рис. 3
Лапка для потайного стежка.С помощью лапки для потайного стежка (рис.4) можно быстро подшить изделие. Для того чтобы работа получилась аккуратной и стежки действительно были потайными, необходимо потренироваться на лоскуте ткани.
1. На машину нужно установить лапку для потайного стежка, иглу 70—80, заправить тонкие швейные нитки в цвет ткани, немного ослабить верхнюю пить.
2. Установить соответствующий вид шва, длину стежка — 3—4 мм.
3. Заметать нижний срез изделия вподгибку с закрытым срезом. При этом строчку прямых стежков прокладывать так, чтобы, когда вы отогнете подгибку на лицевую сторону, выступал край шириной 10 мм .
4. Подготовленный край ткани положить под лапку для потайного стежка. При этом сгиб верхней ткани проходит вдоль упора лапки потайного стежка.
5. С помощью регулировочного винта сдвинуть упор влево настолько, чтобы игла при левом проколе верхнего материала попадала в самый край. Рис. 4
Лапка с ограничительной линейкой.
Лапка с линейкой используется при шитье, когда последующую строчку нужно делать параллельно предыдущей (рис.5). Таким способом можно прошивать ряды и квадраты одинаковой ширины, простегивать ватные изделия (для этого вату прокладывают между двумя слоями ткани и равномерно прошивают). При помощи этой лапки можно пришивать застежку- молнию.
Рис.5 Лапка с линейкой
Лапка с линейкой состоит из лапки и линейки-направителя. Линейку-направитель можно приближать к лапке и отдалять от нее (максимальное расстояние до 30 мм) или совсем вынуть из стойки, например при пришивании застежки-молнии. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий