Страницы

четверг, 8 октября 2015 г.








Раскрой изделия состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка ткани к раскрою.
  1. Определить направление на ткани долевой нити, лицевую и изнаночную сторону, направление рисунка.Определите лицевую сторону ткани.  Ткань обычно бывает сложена в рулоне вдвое. Шерстяные ткани сложены лицевой стороной внутрь, а шелковые – наружу. На кромке ткани проколы направлены с изнаночной на лицевую сторону ткани. Все ткацкие дефекты обычно бывают выведены на изнаночную сторону ткани.  
  2. Проверить дефекты.Осмотрите ткань на наличие дефектов.  На лицевой поверхности ткани не должно быть: инородных волокон, коротких утолщений нитей, отсутствия одной или нескольких нитей основы или нитей утка, разно-оттеночности. Не должно быть дефектов в окраске ткани. Все обнаруженные дефекты отметьте мылом или мелом на изнаночной стороне ткани. Обратите внимание на них при раскрое. 
  3. Декатировать ткань с целью предотвращения последующей усадки.
Декатирование.  Некоторые ткани в процессе влажно-тепловой обработки (глажения), стирки подвержены усадке. Чтобы избежать этого, ткань нужно перед раскроем декатировать (провести влажно-тепловую обработку). Ткань утюжьте по направлению нитей основы, не растягивая. Нить основы направлена вдоль кромки ткани. При раскладке выкроек старайтесь избегать отклонения от направления нити основы. Иначе, готовое изделие может «закрутиться» на человеке.
  1. Проутюжить ткань.
  2. Перегнуть ткань по долевой нити посередине лицевой стороной внутрь, уравнивая рисунок, сколоть.
  3. Выровнять поперечный срез ткани с помощью угольника.
2. Раскладка деталей выкройки на ткани.
-Разложить на ткани большие детали, начиная с полочки, отступив от среза на величину припуска на швы.
-Выкройки на ткани с направленным рисунком должны располагаться в одном направлении. Если ткань с крупным рисунком, необходимо, чтобы правая и левая стороны были симметричны по рисунку.
-Направление нитей основы на выкройке должны совпадать с направлением на ткани.
-Детали лекал располагают так, чтобы раскладка была экономичной.
-Линии, по которым будет проводиться раскрой, и контрольные точки проводят остро заточенным мелом или мягким карандашом.
3. Раскрой.
Раскроить детали изделия по линиям припусков на швы.
К первой примерке вырезать только крупные основные детали. Мелкие детали рекомендуется вырезать после внесенных уточнений.

Стачать - соединить две детали машинной строчкой
Строчка - последовательный ряд стежков, выполненных на швейной машине.

Ширина шва- расстояние от среза до машинной строчки.
Шов- соединение двух или нескольких деталей машинной строчкой.



Сметать - временно соединить сметочными стежками примерно равные по величине детали одна с другой (спинку и перед, полотнища юбки и т.д.) либо края детали по линиям срезов (рукава, манжеты) или участки детали по контурным линиям (вытачки).
Заметать - временно закрепить сметочными стежками подогнутый край детали (низ изделия, рукавов и т.д.)
Выправить - аккуратно расправить ткань вдоль шва стачивания, чтобы не было заломов. Для этого шов можно слегка разутюжить, а затем заутюжить в одну сторону в соответствии с моделью либо сделать сгиб по шву стачивания парных деталей с образованием канта или без него.
Выметать - временно закрепить сметочными стежками обтачанный и вывернутый край детали с образованием канта, рамки или шва на сгибе (воротника, бортов, клапана, обтачных петель и т.д.).
Стачать - соединить примерно равные по величине детали одна с другой (спинку и полочки, клинья юбки и т.д.) либо края детали (рукава, манжеты) по линиям срезов или участки детали по наметке (вытачки).
Застрочить - закрепить подогнутый край детали швом вподгибку с открытым или закрытым срезом (низ изделия, рукавов и т.д.) либо сгиб детали 
Декатировать - прогладить ткань горячим утюгом через влажный хлопчатобумажный или льняной проутюжильник, чтобы она дала усадку.
Разутюжить - зафиксировать ткань, разложенную по обе стороны от шва стачивания.
Заутюжить - зафиксировать ткань, заложенную в одну сторону от шва стачивания.
Приутюжить - уменьшить толщину шва, сгиба складок или края детали.
Сутюжить - уменьшить деталь кроя на участке обработки для придания ей нужной формы (посадку рукавов, слабину в концах вытачек и т.д.). Сутюжку начинать с участков наименьшей посадки ткани.
Отутюжить - устранить сгибы и замины на ткани, придать изделию законченный вид.
Отпарить - устранить блеск (ласы) на детали или изделии, слегка прикасаясь горячим утюгом к проутюжильнику.
Для пошива наволочек применяют соединительный двойной шов и краевой шов вподгибку с закрытым срезом. Наволочка с клапаном состоит из одной детали. Для того чтобы наволочка держалась, на подушке делают клапан длиной 20-25 см. 
ПЛАН РАБОТЫ ПО ПОШИВУ НАВОЛОЧКИ С КЛАПАНОМ
 1. Обработать поперечные срезы (швом вподгибку с закрытым срезом).
 2. Отметить длину подгиба для клапана.
 3. Сложить деталь по меткам.
 4. Обработать боковые срезы (двойным швом).
 5. Вывернуть изделие на лицевую сторону.
 6. Отутюжить готовое изделие.


Читать полностью:http://4womanlife.ru/family/sewing/sewing_study/terminologija-shvejnih-rabot.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий