Страницы

понедельник, 18 января 2016 г.



Вязание спицами

Виды спиц:
Этот инструментарий разнится по толщине, материалу изготовления и виду (на леске или без нее). Номер спиц характеризует их диаметр (мм). Варьируется он от 1 до 10. Каждому виду пряжи соответствуют определенные номера. Спицы № 1-2 используются для тонких ниток. Как правило, ими вывязывают блузки, топы, ажурные салфетки. № 2-3,5 - это оптимальные (ходовые) спицы. Подходят для пряжи средней толщины. № 4-6 применяются для толстых ниток: мохера, ленточной пряжи, «травки». № 7-10. Такими спицами вяжутся коврики, панно, некоторые виды шапок или шарфов. Как правило, применяется толстая нить в несколько сложений.

 Пряжа Не менее важен и выбор ниток. Как правило, для каждого изделия подходит определенный размер. Мастерицам, делающим первые шаги в данном рукоделии, которые еще плохо понимают, с чего начать вязание спицами, подойдет пряжа средней толщины. Лучше выбрать шерстяную или смешанную. Еще один важный нюанс: подбирайте нити светлых тонов. На темных рисунок будет не виден. Отследить, как вяжутся петли, будет затруднительно. Собрав все необходимые материалы, можно переходить к следующему этапу.

 Набор петель Перед тем как начать вязать спицами, следует детально изучить первый этап. Ведь работа над любым изделием начинается с набора петель. Поскольку речь идет об обучении, то количество их не принципиально. Остановимся на 20. От клубка отмотайте нить и сложите пополам. Полученную петлю накиньте на указательный и большой палец левой руки. Концы нити зажмите в ладони оставшимися тремя пальцами. Обе спицы сложите вместе и возьмите в правую руку. Заведите их за нить между указательным и большим пальцем. Оттяните на себя и немного вниз. Придерживая петлю, протяните спицы под нить, накинутую на большой палец. Захватите нитку с указательного пальца и протяните сквозь образовавшуюся петлю. Сбросьте с большого пальца нить. На спицах образовалось две петельки. По аналогии набираются остальные. Больших сложностей в этом нет. И если мы учимся вязать спицами, советы для начинающих мастериц, приведенные в статье, помогут значительно быстрее освоить азы данного рукоделия. Запомните следующий нюанс. Набрав все петли, обязательно свяжите оставшиеся концы нитей. Эту маленькую подсказку вы оцените в процессе вязания. Ведь все петельки будут одинакового размера, и начало вашего полотна порадует ровностью. Лицевые петли Разобравшись с первым этапом, можно переходить к следующему.
Виды петель:
Лицевые петли-
 Продолжим рассматривать вязание спицами для начинающих. Как правильно вязать лицевые петли? Существует два способа. Для неопытных девушек большого значения не имеет, каким образом их вывязывать. Поэтому, чтобы не запутывать, остановимся на одном – самом распространенном. В литературе по рукоделию такой способ именуется «за переднюю стенку». Правую спицу следует ввести в петлю слева направо от себя. Захватите рабочую нить. Протяните ее сквозь петлю. На правой спице образовалась новая. А провязанную петлю следует сбросить с левой. Таким образом осуществляется весь лицевой ряд. 

Изнаночные петли Закончив с лицевым рядом, изделие переворачиваем. Теперь наступает очередь изнаночного ряда. Чтобы полностью понять, как начать вязать спицами, необходимо обучиться и данному виду. Рабочая нить размешается на спице. Она должна находиться перед первой петлей. Правая спица вводится под нить. Протяните ее сквозь петлю. Движением по часовой стрелке нужно захватить рабочую нить. Образованную петлю на правой спице провяжите и по аналогии выполните весь изнаночный ряд. 

Кромочные петли Конечно, в данном рукоделии множество нюансов, позволяющих мастерицам создавать красивые, изысканные вещи. В процессе своего творчества вы обязательно их постигните. Но есть нюансы, которые следует разобрать до того, как научиться вязать спицами. Советы и рекомендации начинающим, рассмотренные сейчас, касаются кромочных петель. Они позволяют получить аккуратный ровный край полотна. Итак, запомните: провязывать крайнюю петлю следует только в первом ряду; в остальных – ее только снимают слева направо. Разобравшись с первой петлей, рассмотрим последнюю. Ведь она также является кромочной. Для получения края «косичкой» рекомендуется провязывать ее изнаночной петлей.

 Закрытие петель Разобравшись с лицевыми и изнаночными рядами, следует рассмотреть еще один важный этап. Перед тем как научиться вязать шарф спицами, для начинающих будет важным узнать, как делается закрытие петель. Кромочную петлю следует провязывать со следующей лицевой петли. Обязательно за заднюю стенку. Полученная петля возвращается назад на спицу. Она вновь приобретает статус кромочной. Снова провязываются две лицевые петли. Таким способом закрываются все оставшиеся

 Плотность вязки Этот параметр очень важен при изготовлении изделия по размерам. Для образца набирается определенное количество петель. Следует провязать несколько рядов. Как правило, расчет приводится на квадратный образец размерами 10х10. Таким образом определяется плотность вязания. По необходимости можно изменить спицы, подобрав более толстые или, напротив, тонкие. Чтобы измерить связанный образец, поместите его на твердую поверхность. На него положите метр параллельно ряду. Сосчитайте количество петель, входящих в 10 см. Данная величина характеризует плотность вязания в строчку. Этот показатель следует сравнить с указанным в описании модели. Иногда образец может не соответствовать необходимым размерам. Если он несколько свободный (у вас получилось меньше петель), необходимо взять более тонкие спицы. Иногда может наблюдаться и противоположная картина: образец очень плотный, а при подсчете петель значительно больше, чем того требовалось. В таком случае следует заменить спицы на более толстые. 



Основные петли

рис 206 - Основные петли
Дуга вокруг спицы образует петлю (рис.206). Петля имеет переднюю и заднюю стенки, а нижнюю дугу между двумя петлями называют протяжкой. Самыми простыми и основой для других петель являются лицевые и изнаночные петли.
Лицевую петлю можно образовать двумя способами: вывязывая за переднюю или заднюю стенку. Вязание лицевой петли за переднюю стенку принято считать "классическим". Обычно в литературе под лицевой петлёй имеется в виду именно этот способ вязания, конечно, если нет оговорки, что это следует делать иначе.
рис 207 А - лицевая спица
Лицевую петлю вяжут следующим образом: правую спицу вводят в петлю спереди передней стенки на левой спице, захватывают нить под спицей правой руки и протягивают через петлю. Новая петля остаётся на правой спице (рис.207 А).
рис 207 Б - лицевая спица
Изнаночную петлю, так же как и лицевую, можно вязать разными способами. Правую спицу вводят в петлю справа налево под передней стенкой. Сверху захватывают нить и протягивают через петлю (рис.207, Б), новая изнаночная петля остаётся на правой спице.
Есть и другие способы вязания лицевых и изнаночных петель, но при них хорошо образуется узор только из лицевых и изнаночных петель. При вязке других видов узоров петли ложатся в ином  направлении, нежели при "классическом" способе вязания лицевых и изнаночных петель.

Краевые или кромочные петли

Краевые петли в раппорте узора не учавствуют. После подсчёта петель для узора независимо от их количества прибавляют ещё две петли, которые служат только для образования края.
Край изделия может быть вывязан ровным (косичкой) и с узелками.

Ровный край (рис. 209, А).

рис 209 А - Ровный край
1-й способ. При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится перед спицей. Последнюю краевую петлю провязывают лицевой.
2-й способ. При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится перед спицей. Последнюю краевую петлю провязывают изнаночной.

Край с узелками (рис. 209, Б).

рис 209 Б - Край с узелками
При начале вязания ряда краевую петлю переснимают, рабочая нитка при этом находится за спицей. Последнюю краевую петлю провязывают лицевой.

Закрепление петель

рис 210 - Закрепление петель
После окончания вязания изделия или образца последний ряд открытых петель закрепляют. Делать это можно двумя способами.
1-й способ - при помощи спицы (рис.210). Краевую первую петлю, как обычно, переснимают на правую спицу непровязанной. Следующую петлю вяжут лицевой , затем концом левой спицы оттягивают предыдущую пелю, а правой спицей протаскивают через  лицевую. После этого оттянутую петлю сбрасывают и повторяют всё сначала до конца ряда. Нитку обрывают и продёргивают через последнюю петлю, тем самым закрепляя вязание.
При таком закреплении можно рекомендовать (особенно в резинках) провязывать петли, чередуя лицевые с изнаночными. В этом случае край изделия хорошо растягивается.
2-й способ - при помощи иглы. Оставляют конец рабочей нитки примерно в три раза длиннее закрываемого полотна и проделывают его в иглу. Иглу пропускают в крайнюю петлю последнего ряда петель с лицевой стороны на изнаночную, затем во 2-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протягивают через эти три петли рабочую нитку. После этого вводят иглу в 1-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и в 3-ю  петлю с изнаночной стороны на лицевую и т. д.
При таком закреплении петель последний ряд растягивается так же хорошо, как и при закреплении петель спицами, только не образуется косички.

Виды петель и их условная запись в раппорте узора

Лицевая петля (рис.2).

рис 2 - Лицевая петля
Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице слева направо от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая.

Лицевая скрещенная петля (рис.3).

рис 3 - Лицевая скрещенная петля
Конец правой спицы вводят в петлю на левой спице справа налево от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 1 лицевая скрещенная.

Изнаночная петля (рис.4).

рис 4 - Изнаночная петля
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку и в петлю справа налево, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю от себя.
В раппорте узора записывают: 1 Изнаночная.

Изнаночная скрещенная петля (рис.5).

рис 5 - Изнаночная скрещенная петля
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку и петлю на левой спице сзади наперёд слева направо от себя, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю от себя.
В раппорте узора записывают: 1 Изнаночная скрещенная.

Две или несколько петель вместе лицевой (рис.6).

рис 6 - Две или несколько петель вместе лицевой
Правую спицу проделывают в две или более петель на левой спице слева направо от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 2 вместе лицевой.

Две или несколько петель вместе лицевой скрещенной петлёй (рис.7).

рис 7 - Две или несколько петель вместе лицевой скрещенной петлёй
Правую спицу проделывают в две или более петель на левой спице справа налево от себя, захватывают рабочую нитку за спицей и вытягивают петлю на себя.
В раппорте узора записывают: 2 вместе лицевой скрещенной.

Две петели вместе, первую поворачивают (рис.8).

рис 8 - Две петели вместе, первую поворачивают
Концом правой спицы предварительно поворачивают первую петлю на левой спице, а затем провязывают, как две петли вместе лицевой скрещенной.
В раппорте узора записывают: 2 вместе лицевой, первую поворачивают.

Две или несколько петель вместе изнаночной петлёй (рис.9).

рис 9 - Две или несколько петель вместе изнаночной петлёй
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку в петли на левой спице справа налево, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: 2 вместе изнаночной.

Две петли вместе изнаночной скрещенной петлёй (рис.10).

рис 10 - Две петли вместе изнаночной скрещенной петлёй
Нитку накидывают на левую спицу. Правую спицу вводят под рабочую нитку в петли на левой спице сзади наперёд слева направо на себя, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю.
В раппорте узора записывают: Две вместе изнаночной скрещенной.

Накид (рис.12).

рис 12 - Накид
Концом правой спицы захватывают рабочую нитку сверху справа налево на себя. Наброшенную на спицу петлю придерживают указательным пальцем правой руки, провязывают следующую петлю.
В раппорте узора записывают: накид.
Для образования ажура и прибавления петли в последующем ряду накиды повязывают лицевой или изнаночной петлёй.
При провязывании в последующем ряду накида лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлёй ажура не образуется, только прибавляется петля.

Накид обратный (рис.13).

рис 13 - Накид обратный
Правой спицей захватывают рабочую нитку снизу слева направо от себя. Наброшенную на спицу петлю придерживают указательным пальцем правой руки, провязывают следующую петлю.
В раппорте узора записывают: накид обратный.
Для образования ажура последующем ряду накиды провязывают лицевой скрещенной или изнаночной скрещенной петлёй.
При провязывании в последующем ряду накида лицевой или изнаночной петлёй ажура не образуется, только прибавляется петля.

Двойной накид (рис.14).

рис 14 - Двойной накид
Концом правой спицы делают два накида. Для прибавления петель в последующем ряду правый накид провязывают лицевой, а второй - изнаночной петлёй.
В раппорте узора записывают: 2 накида.

Воздушная петля (рис.15).

рис 15 - Воздушная петля
Образуют петлю из рабочей нитки, набрасывают на правую спицу.
В раппорте узора записывают: 1 воздушная петля.


КонечнодлFB.ru: http://fb.spitsnauchitsyanachinayuschim

Комментариев нет:

Отправить комментарий